Чтобы вырастить высокоурожайную черную смородину, нужно не только обеспечить этому растению грамотный уход, но и подобрать подходящий для разведения сорт. Разновидности черной смородины различаются по многим параметрам: плодовыми способностями, вкусовыми качествами, особенностями созревания, сопротивляемостью болезням, паразитирующим насекомым и микроорганизмам. Мы сравнили показатели 224 разновидностей этой ягодной культуры по базе данных Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК) и выбрали десятку наиболее урожайных и неприхотливых экземпляров.
Рейтинг самых урожайных сортов
Высокопродуктивные и нетребовательные к уходу разновидности черной смородины появились в результате изучения наилучших качеств и скрещивания разных сортов.
Большинство ягодных растений принадлежит к перекрестноопыляющимся видам, то есть для образования плодовых завязей должно произойти опыление пыльцой других сортов. Селекционеры постарались вывести самоплодную черную смородину, чтобы урожайность не зависела от соседства с другими сортами. Также ученые обнаружили зависимость плодовых качеств черной смородины от региона произрастания. Поэтому в рекомендациях по выращиванию обязательно указывают регион, где урожайность сорта проявляется максимально.
Таблица. Рейтинг высокоурожайных сортов черной смородины.
Название сорта | Автор-селекционер | Исходные сорта | Максимальная урожайность (кг с куста) | Регион максимального проявления плодовых способностей |
Нюра | А.С. Вавилов | Алтайская десертная + неустановленный европейский сорт | 7 | Дальневосточный |
Подарок Ильиной | В.С.Ильин | Бредторп + Сеянец Голубки | 6, 6 | Уральский |
Лама | Н.С. Антропова,
Н.И. Назарюк, И.П. Калинина, З.С. Зотова |
Черная Лисавенко + Лия плодородная | 6, 5 | Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский |
Имандра 2 | Т.В. Романова, С.Д. Елсакова,
Н.Т. Куликова, В.Л. Витковский
|
Приморский чемпион + Мармита | 6 | Северный |
Купалинка | А.Ф. Радюк,
Н.А. Зазулина, А.Г. Волузнев |
Самоопыление сорта Минай Шмырев | 6 | Центральный |
Пигмей | В.С. Ильин | Сеянец Голубки + Бредторп | 5, 7 | Волго-Вятский,
Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Дальневосточный
|
Наташа | И.П. Калинина,
Л.С. Санкин |
Смородина буроватая + Бредторп | 5, 2 | Западно-Сибирский |
Венера | В.С. Ильин | Бредторп + Сеянец Голубки | 5, 1 | Уральский |
Реформа | В.С. Ильин | Бредторп + Сеянец Голубки | 5, 1 | Находится на государственном сортоиспытании |
Поклон Борисовой | И.Л. Тесля,
М.А. Першина, Н.И. Назарюк, И.П. Калинина, З.С. Зотова |
Лепаан Муста + Сеянец Голубки | 4, 8 | Западно-Сибирский |
Каждая из представленных в рейтинге разновидностей имеет свои особенности, поэтому с ними стоит ознакомиться подробнее.
Краткие характеристики, достоинства и недостатки
Нет нужды говорить о том, как полезна черная смородина благодаря своему витаминно-минеральному составу. По содержанию аскорбиновой кислоты эта ягода превосходит показатели большинства других растений, считающихся источниками витамина C. В ягодах изученных разновидностей черной смородины уровень витамина C колеблется от 89,3 мг/100 г до 233 мг/100 г.
Для опытного садовода важны и такие характеристики черной смородины, как раскидистость куста и качество отрыва ягоды. Слишком раскидистые кусты придется подвязывать, а ягода, которая при сборе повреждается и выпускает сок, непригодна для длительного хранения. Предпочтительно, чтобы сорванная ягода оставалась сухой и неповрежденной, в этом случае она будет лучше сохраняться и не портиться при транспортировке. Рассмотрим эти и другие качества чемпионов по урожайности, представленных в таблице.
Нюра
Верхнюю позицию в ТОП-10 наиболее урожайных разновидностей заняла черная смородина Нюра. Ее получили ученые Дальневосточного НИИСХ, протестировали в разных регионах и внесли в Госреестр сортов со следующими характеристиками:
- срок созревания плодов – средний;
- конфигурация куста – слабораскидистая, густая, сильнорослая;
- молодые побеги мощные, ярко-зеленые, многолетние побеги не опушены, окраска светло-серая;
- лист широкий, темно-зеленый, кожистый;
- почки округлые, крупные, прижаты к побегу;
- ягоды крупные – 1,2 г, количество семян в них небольшое.
На вкус ягоды смородины Нюра кисло-сладкие, пригодны для любого использования (от заморозки до варки варенья и переработки на лекарственное сырье). Количество витамина C в 100 г продукта – 226 мг.
Преимущества: высокоурожайность, зимостойкость, хорошая сопротивляемость почковому клещу, септориозу, антракнозу, мучнистой росе.
Недостатки: чувствителен к зимним ветрам, требует посадки на защищенных от ветра участках.
Подарок Ильиной
Исследователь В.С. Ильин, сотрудник Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, разработал несколько высокоурожайных сортов посредством скрещивания скандинавского Бредторпа и Сеянца Голубки. Наиболее успешная разработка – Подарок Ильиной, который занесен в Госреестр в 2005 году и характеризуется:
- среднепоздним созреванием;
- невысокими, густыми, слабораскидистыми кустами;
- умеренно толстыми побегами;
- ширококонической формой листа;
- небольшим размером почек;
- среднеплотными кистями с увесистыми (от 2,2 до 4,7 г) кисло-сладкими ягодами.
Преимущества: зимостойкость, высокоурожайность, крупноплодность, редкая повреждаемость почковым клещом, сопротивляемость антракнозу, мучнистой росе.
Недостатки: возможно поражение (хотя и умеренное) септориозом.
Лама
Результат селекционных опытов группы ученых НИИ садоводства им. М.А. Лисавенко. Разработан в 1974 году, включен в реестр в 1999-м. В базе данных о Ламе представлены следующие сведения:
- среднераннее созревание;
- прочные ветви сложены в густой, сжатый, но сильнорослый куст;
- толстые побеги фиолетового, а позже коричневого цвета, слегка матовые из-за небольшой опушки;
- лист крупный, 5-лопастный, темно-зеленый;
- небольшие одиночные почки визуально отклоняются от побега;
- ягоды весом 1,1–2,4 г каждая собраны в объемную кисть.
Количество аскорбиновой кислоты достигает 164,5 мг/100 г, что определяет кисло-сладкий вкус.
Плюсы: высокоурожайность, зимостойкость, сухой отрыв и устойчивость к транспортировке, возможность механизированного сбора урожая, сопротивляемость почковому и паутинному клещу, галловой тле, грибковым болезням.
Минусы: мелкоплодность.
Имандра 2
Разработка группы ученых ВИР «Полярная опытная станция». Имандра 2 внесена в Госреестр в 1994 году со следующим описанием:
- средние сроки созревания;
- густой, невысокий, не раскидистый куст;
- толщина молодых побегов умеренная, опушка отсутствует;
- листва средней величины, лист 5-лопастный, остроконечный, светло-зеленый;
- рыхлые почки конической формы размещены группами;
- ягоды овальные, ароматные, небольшие (0,8–1,0 г).
В 100 г продукта содержится 180 мг аскорбиновой кислоты.
Достоинства Имандры 2: урожайность, зимостойкость, скороплодность, низкая подверженность повреждениям клопом плезиокорисом и пилильщиком, сопротивляемость антракнозу.
Недостатки: посредственный вкус, мелкоплодность, предрасположенность к поражению мучнистой росой.
Купалинка
Высокоурожайная, но неустойчивая к стрессовым факторам разновидность. Получена группой ученых Института плодоводства НАН Беларуси. В Госреестре с 2002 года. Основные характеристики:
- средние сроки созревания;
- умеренно густой, высокорослый, не раскидистый куст;
- побеги мощные, зеленые, позже – темно-коричневые, без опушки;
- лист морщинистый, зеленый, широкораспростертый;
- крупные веретенообразные почки расположены группами по 2-3 штуки;
- ягоды округлые, крупные (1,4 г), сочные, приятные на вкус.
Количество витамина C – 190 мг/100 г.
Плюсы: высокоурожайность.
Минусы: склонность ягод к растрескиванию, неустойчивость к поражению грибковыми болезнями.
Пигмей
Разработка Южно-Уральского НИИ, внесенная в Госреестр в 1999 году. Краткое описание:
- сроки созревания средние;
- раскидистость куста слабая, густота и высота – умеренные;
- молодые светло-зеленые побеги подернуты антоциановым (фиолетовым или коричневатым) «загаром»;
- зеленая листва блестящая, морщинистая, широкая;
- почки одиночные, небольшие, «сидящие» у побега или слегка отклоняющиеся;
- плоды увесистые (2,3–7,7 г), сладкие.
Преимущества: крупноплодность и десертный вкус ягод, урожайность и зимостойкость.
Недостатки: невысокая сопротивляемость почковому клещу и септориозу.
Наташа
Позднеспелый сорт, разработанный в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. В Госреестр включен в 2001 году с такими показателями:
- умеренно раскидистый, невысокий, негустой куст;
- молодые побеги светло-зеленые, прямостоячие, нетолстые, не опушенные, одревесневевшие – светло-коричневые;
- листва темно-зеленая, морщинистая, выпуклая;
- почки крупные, овальные, без антоциановой окраски, «сидящие» у побега;
- ягоды небольшой крупности (1,0–1,8 г), кисло-сладкие, с умеренным количеством семян.
Содержание витамина C – 132,6 мг/100 г, уровень пектиновых веществ – до 2,2 %. Ягоды долго сохраняются на кусте, не опадая.
Другие преимущества: засухоустойчивость, жаростойкость, зимостойкость, сухой отрыв и хорошая транспортабельность, сопротивляемость почковому клещу, мучнистой росе.
Недостатки: низкая сопротивляемость галловой тле, септориозу, антракнозу.
Венера
Очередное достижение В.С. Ильина из Южно-Уральского НИИ. Черная смородина Венера появилась в Госреестре в 2004 году со следующими характеристиками:
- средний срок созревания;
- умеренные показатели высоты, раскидистости и густоты куста;
- молодые светло-зеленые побеги с розовым налетом в верхней трети имеют слегка изогнутую конфигурацию;
- листва зеленая, на вид немного морщинистая, блестящая, поверхность вогнута по средним жилкам, не опушена;
- почки небольшие, овально-заостренные, едва отклоняющиеся от побега, одиночные;
- вес ягод – 2,2–5,7 г, они сладкие, тонкокожие.
Содержание витамина C – 95 мг/100 г продукта.
Преимущества: высокоурожайность, крупноплодность, зимостойкость, сопротивляемость антракнозу, мучнистой росе, десертный вкус.
Недостатки: подверженность, хотя и умеренная, поражению почковым клещом и септориозом.
Реформа
Еще один результат исследований и опытов Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства, находящийся в государственном сортоиспытании с 2001 года. На сегодня Реформу описывают как среднесозревающий сорт, у которого:
- невысокие, умеренно густые кусты небольшой раскидистости;
- молодые побеги не толстые, светло-зеленые, подернутые антоциановым «загаром», немного изогнутые;
- листья мелковатые, зеленые, морщинистые, вогнутые по жилкам;
- почки небольшие, одиночные, яйцевидные, слегка прижатые или немного отклоняющиеся от побега;
- ягоды примерно одинакового размера, овальные, сладкие, весом 1,9–3,5 г каждая.
Среди достоинств этого сорта черной смородины выделяют крупноплодность, десертный вкус, высокоурожайность.
Среди недостатков – низкую сопротивляемость почковому клещу, септориозу.
Поклон Борисовой
Сорт черной смородины, разработанный группой селекционеров НИИ садоводства Сибири. Занесен в Госреестр в 2004 году со следующим описанием:
- сроки созревания средние;
- кусты слаборослые, негустые, среднераскидистые;
- побеги вначале светло-зеленые, не опушенные, немного изогнутые, впоследствии – светло-коричневые;
- лист некрупный, светло-зеленый, матовый, выпуклый, морщинистый, с острыми лопастями;
- почки небольшие, овально-заостренные, одиночные, заметно отклоняющиеся от побега;
- ягоды крупные (2,4–5,2 г), тонкокожие, с полусухим отрывом, кисло-сладкие.
Количество аскорбиновой кислоты в 100 г продукта – 175 мг, пектиновых веществ – 1,2–2,7%.
Преимущества сорта: крупноплодность, высокоурожайность, отличный вкус, сопротивляемость галловой тле, мучнистой росе.
Недостатки: полусухой отрыв ягод (возможны повреждения при сборе), несколько растянутое созревание, невысокая сопротивляемость септориозу.
Выводы
При подборе посадочного материала черной смородины следует учитывать климатические условия региона проживания и условия, в которых лучшие качества сорта раскрываются в полной мере (см. Таблицу). Для регионов с преобладанием низких температур подойдут зимостойкие сорта с мощными побегами. Для южных областей – засухоустойчивые сорта с хорошей сопротивляемостью вредителям (где их традиционно больше). В средней полосе можно выращивать сорта со средними показателями, не требующие специальных условий и защиты от ветра.
Источники: