Чтобы вырастить высокоурожайную черную смородину, нужно не только обеспечить этому растению грамотный уход, но и подобрать подходящий для разведения сорт. Разновидности черной смородины различаются по многим параметрам: плодовыми способностями, вкусовыми качествами, особенностями созревания, сопротивляемостью болезням, паразитирующим насекомым и микроорганизмам. Мы сравнили показатели 224 разновидностей этой ягодной культуры по базе данных Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК) и выбрали десятку наиболее урожайных и неприхотливых экземпляров.

Рейтинг самых урожайных сортов

Высокопродуктивные и нетребовательные к уходу разновидности черной смородины появились в результате изучения наилучших качеств и скрещивания разных сортов.

Большинство ягодных растений принадлежит к перекрестноопыляющимся видам, то есть для образования плодовых завязей должно произойти опыление пыльцой других сортов. Селекционеры постарались вывести самоплодную черную смородину, чтобы урожайность не зависела от соседства с другими сортами. Также ученые обнаружили зависимость плодовых качеств черной смородины от региона произрастания. Поэтому в рекомендациях по выращиванию обязательно указывают регион, где урожайность сорта проявляется максимально.

Таблица. Рейтинг высокоурожайных сортов черной смородины.

Название сорта Автор-селекционер Исходные сорта Максимальная урожайность (кг с куста) Регион максимального проявления плодовых способностей
Нюра А.С. Вавилов Алтайская десертная + неустановленный европейский сорт  7 Дальневосточный
Подарок Ильиной В.С.Ильин Бредторп + Сеянец Голубки 6, 6 Уральский
Лама Н.С. Антропова,

Н.И. Назарюк,

И.П. Калинина,

З.С. Зотова

Черная Лисавенко + Лия плодородная 6, 5 Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Имандра 2 Т.В. Романова, С.Д. Елсакова,

Н.Т. Куликова,

В.Л. Витковский

 

Приморский чемпион + Мармита 6 Северный
Купалинка А.Ф. Радюк,

Н.А. Зазулина,

А.Г. Волузнев

Самоопыление сорта Минай Шмырев 6 Центральный
Пигмей В.С. Ильин Сеянец Голубки + Бредторп 5, 7 Волго-Вятский,

Восточно-Сибирский,

Западно-Сибирский,

Дальневосточный

 

Наташа И.П. Калинина,

Л.С. Санкин

Смородина буроватая + Бредторп 5, 2 Западно-Сибирский
Венера В.С. Ильин Бредторп + Сеянец Голубки 5, 1 Уральский
Реформа В.С. Ильин Бредторп + Сеянец Голубки 5, 1 Находится на государственном сортоиспытании
Поклон Борисовой И.Л. Тесля,

М.А. Першина,

Н.И. Назарюк,

И.П. Калинина,

З.С. Зотова

Лепаан Муста + Сеянец Голубки 4, 8 Западно-Сибирский

Каждая из представленных в рейтинге разновидностей имеет свои особенности, поэтому с ними стоит ознакомиться подробнее.

Краткие характеристики, достоинства и недостатки

Нет нужды говорить о том, как полезна черная смородина благодаря своему витаминно-минеральному составу. По содержанию аскорбиновой кислоты эта ягода превосходит показатели большинства других растений, считающихся источниками витамина C. В ягодах изученных разновидностей черной смородины уровень витамина C колеблется от 89,3 мг/100 г до 233 мг/100 г.

Для опытного садовода важны и такие характеристики черной смородины, как раскидистость куста и качество отрыва ягоды. Слишком раскидистые кусты придется подвязывать, а ягода, которая при сборе повреждается и выпускает сок, непригодна для длительного хранения. Предпочтительно, чтобы сорванная ягода оставалась сухой и неповрежденной, в этом случае она будет лучше сохраняться и не портиться при транспортировке. Рассмотрим эти и другие качества чемпионов по урожайности, представленных в таблице.

Нюра

Верхнюю позицию в ТОП-10 наиболее урожайных разновидностей заняла черная смородина Нюра. Ее получили ученые Дальневосточного НИИСХ, протестировали в разных регионах и внесли в Госреестр сортов со следующими характеристиками:

  • срок созревания плодов – средний;
  • конфигурация куста – слабораскидистая, густая, сильнорослая;
  • молодые побеги мощные, ярко-зеленые, многолетние побеги не опушены, окраска светло-серая;
  • лист широкий, темно-зеленый, кожистый;
  • почки округлые, крупные, прижаты к побегу;
  • ягоды крупные – 1,2 г, количество семян в них небольшое.

На вкус ягоды смородины Нюра кисло-сладкие, пригодны для любого использования (от заморозки до варки варенья и переработки на лекарственное сырье). Количество витамина C в 100 г продукта – 226 мг.

Преимущества: высокоурожайность, зимостойкость, хорошая сопротивляемость почковому клещу, септориозу, антракнозу, мучнистой росе.

Недостатки: чувствителен к зимним ветрам, требует посадки на защищенных от ветра участках.

Подарок Ильиной

Исследователь В.С. Ильин, сотрудник Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, разработал несколько высокоурожайных сортов посредством скрещивания скандинавского Бредторпа и Сеянца Голубки. Наиболее успешная разработка – Подарок Ильиной, который занесен в Госреестр в 2005 году и характеризуется:

  • среднепоздним созреванием;
  • невысокими, густыми, слабораскидистыми кустами;
  • умеренно толстыми побегами;
  • ширококонической формой листа;
  • небольшим размером почек;
  • среднеплотными кистями с увесистыми (от 2,2 до 4,7 г) кисло-сладкими ягодами.

Преимущества: зимостойкость, высокоурожайность, крупноплодность, редкая повреждаемость почковым клещом, сопротивляемость антракнозу, мучнистой росе.

Недостатки: возможно поражение (хотя и умеренное) септориозом.

Лама

Результат селекционных опытов группы ученых НИИ садоводства им. М.А. Лисавенко. Разработан в 1974 году, включен в реестр в 1999-м. В базе данных о Ламе представлены следующие сведения:

  • среднераннее созревание;
  • прочные ветви сложены в густой, сжатый, но сильнорослый куст;
  • толстые побеги фиолетового, а позже коричневого цвета, слегка матовые из-за небольшой опушки;
  • лист крупный, 5-лопастный, темно-зеленый;
  • небольшие одиночные почки визуально отклоняются от побега;
  • ягоды весом 1,1–2,4 г каждая собраны в объемную кисть.

Количество аскорбиновой кислоты достигает 164,5 мг/100 г, что определяет кисло-сладкий вкус.

Плюсы: высокоурожайность, зимостойкость, сухой отрыв и устойчивость к транспортировке, возможность механизированного сбора урожая, сопротивляемость почковому и паутинному клещу, галловой тле, грибковым болезням.

Минусы: мелкоплодность.

Имандра 2

Разработка группы ученых ВИР «Полярная опытная станция». Имандра 2 внесена в Госреестр в 1994 году со следующим описанием:

  • средние сроки созревания;
  • густой, невысокий, не раскидистый куст;
  • толщина молодых побегов умеренная, опушка отсутствует;
  • листва средней величины, лист 5-лопастный, остроконечный, светло-зеленый;
  • рыхлые почки конической формы размещены группами;
  • ягоды овальные, ароматные, небольшие (0,8–1,0 г).

В 100 г продукта содержится 180 мг аскорбиновой кислоты.

Достоинства Имандры 2: урожайность, зимостойкость, скороплодность, низкая подверженность повреждениям клопом плезиокорисом и пилильщиком, сопротивляемость антракнозу.

Недостатки: посредственный вкус, мелкоплодность, предрасположенность к поражению мучнистой росой.

Купалинка

Высокоурожайная, но неустойчивая к стрессовым факторам разновидность. Получена группой ученых Института плодоводства НАН Беларуси. В Госреестре с 2002 года. Основные характеристики:

  • средние сроки созревания;
  • умеренно густой, высокорослый, не раскидистый куст;
  • побеги мощные, зеленые, позже – темно-коричневые, без опушки;
  • лист морщинистый, зеленый, широкораспростертый;
  • крупные веретенообразные почки расположены группами по 2-3 штуки;
  • ягоды округлые, крупные (1,4 г), сочные, приятные на вкус.

Количество витамина C – 190 мг/100 г.

Плюсы: высокоурожайность.

Минусы: склонность ягод к растрескиванию, неустойчивость к поражению грибковыми болезнями.

Пигмей

Разработка Южно-Уральского НИИ, внесенная в Госреестр в 1999 году. Краткое описание:

  • сроки созревания средние;
  • раскидистость куста слабая, густота и высота – умеренные;
  • молодые светло-зеленые побеги подернуты антоциановым (фиолетовым или коричневатым) «загаром»;
  • зеленая листва блестящая, морщинистая, широкая;
  • почки одиночные, небольшие, «сидящие» у побега или слегка отклоняющиеся;
  • плоды увесистые (2,3–7,7 г), сладкие.

Преимущества: крупноплодность и десертный вкус ягод, урожайность и зимостойкость.

Недостатки: невысокая сопротивляемость почковому клещу и септориозу.

Наташа

Позднеспелый сорт, разработанный в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. В Госреестр включен в 2001 году с такими показателями:

  • умеренно раскидистый, невысокий, негустой куст;
  • молодые побеги светло-зеленые, прямостоячие, нетолстые, не опушенные, одревесневевшие – светло-коричневые;
  • листва темно-зеленая, морщинистая, выпуклая;
  • почки крупные, овальные, без антоциановой окраски, «сидящие» у побега;
  • ягоды небольшой крупности (1,0–1,8 г), кисло-сладкие, с умеренным количеством семян.

Содержание витамина C – 132,6 мг/100 г, уровень пектиновых веществ – до 2,2 %. Ягоды долго сохраняются на кусте, не опадая.

Другие преимущества: засухоустойчивость, жаростойкость, зимостойкость, сухой отрыв и хорошая транспортабельность, сопротивляемость почковому клещу, мучнистой росе.

Недостатки: низкая сопротивляемость галловой тле, септориозу, антракнозу.

Венера

Очередное достижение В.С. Ильина из Южно-Уральского НИИ. Черная смородина Венера появилась в Госреестре в 2004 году со следующими характеристиками:

  • средний срок созревания;
  • умеренные показатели высоты, раскидистости и густоты куста;
  • молодые светло-зеленые побеги с розовым налетом в верхней трети имеют слегка изогнутую конфигурацию;
  • листва зеленая, на вид немного морщинистая, блестящая, поверхность вогнута по средним жилкам, не опушена;
  • почки небольшие, овально-заостренные, едва отклоняющиеся от побега, одиночные;
  • вес ягод – 2,2–5,7 г, они сладкие, тонкокожие.

Содержание витамина C – 95 мг/100 г продукта.

Преимущества: высокоурожайность, крупноплодность, зимостойкость, сопротивляемость антракнозу, мучнистой росе, десертный вкус.

Недостатки: подверженность, хотя и умеренная, поражению почковым клещом и септориозом.

Реформа

Еще один результат исследований и опытов Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства, находящийся в государственном сортоиспытании с 2001 года. На сегодня Реформу описывают как среднесозревающий сорт, у которого:

  • невысокие, умеренно густые кусты небольшой раскидистости;
  • молодые побеги не толстые, светло-зеленые, подернутые антоциановым «загаром», немного изогнутые;
  • листья мелковатые, зеленые, морщинистые, вогнутые по жилкам;
  • почки небольшие, одиночные, яйцевидные, слегка прижатые или немного отклоняющиеся от побега;
  • ягоды примерно одинакового размера, овальные, сладкие, весом 1,9–3,5 г каждая.

Среди достоинств этого сорта черной смородины выделяют крупноплодность, десертный вкус, высокоурожайность.

Среди недостатков – низкую сопротивляемость почковому клещу, септориозу.

Поклон Борисовой

Сорт черной смородины, разработанный группой селекционеров НИИ садоводства Сибири. Занесен в Госреестр в 2004 году со следующим описанием:

  • сроки созревания средние;
  • кусты слаборослые, негустые, среднераскидистые;
  • побеги вначале светло-зеленые, не опушенные, немного изогнутые, впоследствии – светло-коричневые;
  • лист некрупный, светло-зеленый, матовый, выпуклый, морщинистый, с острыми лопастями;
  • почки небольшие, овально-заостренные, одиночные, заметно отклоняющиеся от побега;
  • ягоды крупные (2,4–5,2 г), тонкокожие, с полусухим отрывом, кисло-сладкие.

Количество аскорбиновой кислоты в 100 г продукта – 175 мг, пектиновых веществ – 1,2–2,7%.

Преимущества сорта: крупноплодность, высокоурожайность, отличный вкус, сопротивляемость галловой тле, мучнистой росе.

Недостатки: полусухой отрыв ягод (возможны повреждения при сборе), несколько растянутое созревание, невысокая сопротивляемость септориозу.

Выводы

При подборе посадочного материала черной смородины следует учитывать климатические условия региона проживания и условия, в которых лучшие качества сорта раскрываются в полной мере (см. Таблицу). Для регионов с преобладанием низких температур подойдут зимостойкие сорта с мощными побегами. Для южных областей – засухоустойчивые сорта с хорошей сопротивляемостью вредителям (где их традиционно больше). В средней полосе можно выращивать сорта со средними показателями, не требующие специальных условий и защиты от ветра.

 

Источники:

https://vniispk.ru/species/black_currant

https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-genofonda-smorodiny-chernoy-po-soderzhaniyu-askorbinovoy-kisloty-i-fenolnyh-soedineniy-v-yagodah