Экскурс в историю селекции

Благодаря проведенным селекционным работам в 1989 году была выведена клубника Мармелада. Итальянские ученые путем скрещивания сортов Gorella и Holiday вывели ягодную культуру короткого светового дня с одноразовым плодоношением, которая сразу полюбилась садоводам за высокую урожайность, крупноплодность, отменные вкусовые и товарные качества.

Сорт подходит для культивирования на дачных участках, при возведении в закрытом грунте перспективен и для коммерческого использования.

Биологическое описание и сортовые особенности

Компактные кусты рослые, достигающие 35-40 см в высоту. Ягодная культура отличается:

  • приподнятой листвой среднего размера, темно-зеленой расцветки;
  • массивными, направленными вверх цветками, расположенными выше листьев;
  • большими, крупными, богатыми пыльцой цветами;
  • крупными плодами темно-красного цвета с глянцевым блеском, округло-конической формы;

  • сочной, плотной, ароматной мякотью розово-красного окраса;
  • желтыми семенами, слабо вдавленными в мякоть;
  • сбалансированным вкусом с еле ощутимой кислинкой и приятным слегка пряным привкусом;
  • средней массой 20-25 г (максимальный – 30-50 г).

Особенность сорта в том, что он имеет сильную тенденцию к повторному цветению. И при комфортных условиях может сформировать второй урожай за сезон. Из-за этого качества садоводы ошибочно относят его к ремонтантным разновидностям.

Информация! Первые ягоды имеют самые крупные размеры и нестандартную форму (складчатую, гребневидную, с приплюснутой вершиной).

Приступать к съему урожая можно уже в начале — середине июня. Повторное формирование ягод возможно в южных широтах в последних числах августа. Высокую продуктивность сорт демонстрирует на второй год плодоношения.

Плюсы и минусы сорта

Достоинствами клубники Мармелада, за которые она рекомендуется для выращивания, являются:

Плюсы:

  • хорошие и стабильные показатели урожайности при минимальном уходе;
  • отменные вкусовые характеристики и товарный вид плодов (оценка дегустаторов 4,2 балла);
  • высокая засухоустойчивость и переносимость жары;
  • возможность транспортировки плодов в стадии технической спелости на дальние расстояния без потери красивого, товарного вида и прекрасного вкуса;
  • способность хранится 3-5 дней;
  • универсальность назначения, лучший сорт для заморозки, сушки и изготовления цукатов.

К недостаткам относится:

  • сильное влияние условий погоды на вкус ягод;
  • плохая приспособленность растения к регионам с суровым климатом;
  • требовательность к составу почвы;
  • недолговечность плантации, особенно в промышленных и тепличных условиях;
  • неустойчивость к ряду заболеваний.

Ключевые особенности


Эстетические

Клубника Мармелада – альтернатива многим известным сортам

Полное название сорта:
Земляника Marmolada Onebor
Период цветения: Май-Июнь
Цвет плода: Ярко-красный с глянцевым блеском
Вес плода: 25-50 г
Высота растения: 35-40 см
Урожайность: 0,7-1 кг с одного куста
Цвет растения: Тёмно-зелёный
Использование:
  • Свежее употребление
  • заморозка
  • сушка
  • консервации
Транспортировка: Высокая  (в  период технической зрелости)
Срок созревания: Средний
Преимущества: Крупноплодность, хороший вкус и товарный вид


Садоводство

Клубника Мармелада – альтернатива многим известным сортам

Период посадки: Конец августа
Уровень полива: Средний
Сложность ухода: Средней сложности
Расстояние при посадке: 40х60 см между кустами
Устойчивость к болезням: Выше средней
Период цветения:
  • в мае (в открытом грунте)
  • в апреле (в тепличных условиях)
Морозостойкость: -15°С, под снежным покровом способен выдержать до -30°С
Способ размножения: Усами, делением куста


Расположение при посадке

Клубника Мармелада – альтернатива многим известным сортам

Тип климата: Умеренный климат
Тип почвы:
  • Глина
  • Песок
  • Чернозём
  • Среднесуглинистая почва с нейтральной кислотностью
Солнечный свет: Светлая сторона участка
Климатическая зона: умеренный и субтропический
Регион посадки: средняя полоса и южные регионы России, Белоруссии, Украины
Местоположение: юго-восточный склон

Регионы произрастания

Сорт Мармелада районирован для мягкого климата Италии. Хорошо чувствует себя в Средней полосе России, южных районах, юге-востоке Белоруссии, Украины. На Урале и в Сибири его выращивать не рекомендуется из-за дефицита тепла, которое нужно для формирования сладких и крупных плодов. Для Подмосковья сорт рекомендован для культивирования в пленочных теплицах.

Правила посадки

Высокая посадка (НЕ ПРАВИЛЬНО)
Глубокая посадка (НЕ ПРАВИЛЬНО)
ПРАВИЛЬНАЯ посадка

Высадить клубнику Мармелада так, чтобы она удивляла урожаем, вполне возможно. Все что нужно – это доскональное изучение правил по посадке и выполнения их на практике.

Рекомендуемые сроки

Согласно описанию, клубника Мармелада имеет разные условия ее посадки, исходя из климата. Благоприятный период для высадки культуры в районах с теплым климатом – вторая половина августа. Это время позволит растениям нормально укорениться и окрепнуть для получения урожая уже в будущем году. Планировать посадку в холодных регионах лучше весной.

Инструменты для обработки и ухода

Нужен для обрезки кустов от сухих листьев и веточек.
Предназначен для рыхления почвы.
Потребуются для обрезке сухих и поражённых участков куста.
Нужна для посадки и обработки почвы, а также для внесения удобрений.

Требование к участку

При выборе места для произрастания клубники Мармелада нужно учесть все требования ягодной культуры:

  • солнечный участок, максимально защищенный от порывистых ветров, подтоплений, скопления воздушных масс в зимние и весенние месяцы;
  • глубина нахождения грунтовых вод 0,7 м;

  • среднесуглинистый грунт с нейтральной кислотностью хорошо пропускающий влагу и воздух.

Хорошие предшественники – представители бобовых культур, люпин. Клубника хорошо уживается с виноградом, чесноком, салатом. Нейтрально переносит соседство с капустой.

Важно! Не рекомендуется размещать грядку с клубникой рядом с помидорами, перцем, баклажаном, картофелем, поскольку представители пасленовых культур замедляют рост и развитие земляники.

Подготовка участка

Перед посадкой саженцев, нужно подготовить участок – внести перегной, комплекс минеральных элементов, перекопать почву, устраняя комки.

Также рекомендуется грунт пролить неконцентрированным раствором марганцовки либо бордоской жидкостью для уничтожения патогенных микроорганизмов и личинок паразитов.

Выбор саженцев

Саженец с открытой корневой системой хорошего качества можно определить по следующим признакам:

  • наличие эластичных, влажных и светлых корней;
  • отсутствие на светло-зеленой точке роста признаков болезней и сухости;

  • диаметр корневой шейки должен составлять от 8 до 12 мм.

Покупая рассаду, лучше отдать предпочтение саженцам с закрытыми корнями. Это высококачественный посадочный материал, который испытывает наименьший стресс при пересадке.

Совет! Перед посадкой в грунт корни растений необходимо замочить в противогрибковом растворе и промыть.

Технология выполнения посадочных работ

Чтобы дальнейший рост и развитие растения не затянулось, рекомендуется детально изучить алгоритм посадки:

  1. Сделать ямы, соблюдая дистанцию между ними 40 см, а между рядами – 60 см. При сильной загущенности урожайность уменьшается.
  2. Установить растение, чтобы корни не сгибались и полностью покрылись почвой.
  3. Присыпать осторожно грунтом, так, чтобы точка роста не была засыпана землей, во избежание загнивания прикорневых почек, тщательно утрамбовать.
  4. Полить и замульчировать приствольную зону кустов, это позволит максимально обеспечить сохранность питательных элементов и требуемый уровень влаги.

Совет! Проводя посадку при жаркой погоде, нужно высаженные растения на 5-7 дней притенить от палящего солнца, применив мешковину или зеленые ветви.

Общие рекомендации по уходу

Обильного плодоношения можно добиться, если своевременно и качественно проводить комплекс агротехнических мероприятий.

Полив

Ягодная культура любит влагу, но плохо переносит излишков воды. Также при нехватке влаги понижается показатель продуктивности, и плоды мельчают. Ей необходимо умеренное и регулярное увлажнение. Грядку важно полить ранней весной перед цветением, после в момент налива плодов 2-3 раза.

После съема урожая не стоит прекращать орошения, так как кусты, испытывающие стресс, прекращают поддерживать развитие плодовых зачатков.

Подкормка

Для успешного развития культуре необходимы питательные вещества. Поэтому рекомендуется своевременно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями.

График подкормок:

  1. Ранней весной, применяя 20 кг перегной и 35 г азофоску на 1 кв. м.
  2. Перед цветением, используя 20 г азофоса гумат калия, следуя инструкции.
  3. За неделю до созревания 15 г сульфата калия и 15 г суперфосфата на 1 кв. м.
  4. После скашивания листвы, удобряя 30 г на 1 кв. м.
  5. В августе, обогатив грунт тем же питательным составом, что и перед созреванием плодов.

Пренебрежение этим приемом агротехники влечет за собой не только снижение урожайности, но и потеря вкусовых качеств плодов.

Прополка и рыхление почвы

После каждого полива важно провести рыхление с одновременной прополкой клубничной грядки. Допускать размножение сорняков нельзя, удалять их важно вместе с корнями, чтобы минимизировать риск возникновения новых.

Важно! Оптимальная глубина рыхления между рядами – 8-12 см. Ближе к кустам нужно рыхлить предельно аккуратно, чтобы не задеть корни.

Удаление усов

Сорт Мармелада формирует небольшое количество усов, но удалять их следует своевременно, чтобы розетки не забирали элементы питания у куста. Лучше не допускать неконтролируемого укоренения и загущения посадок.

Подготовка на зиму

На зиму грядки с клубникой Мармелада необходимо укрыть лапником, соломой. Сверху дополнительно прикрыть, применяя агроволокно.

В южных районах, где в зимний период показатели температуры не опускаются ниже -3°С, растение в укрытии не нуждается.

Александрова Валентина Владимировна
Садовод с многолетним стажем. Эксперт по выращиванию ягодных культур.
Сорт садовой клубники Мармелада, так же называют «Мармолада», от официального названия Marmolada Onebor
Задать вопрос Эксперту
— Александрова Валентина Владимировна Садовод с многолетним стажем. Эксперт по выращиванию ягодных культур.

Профилактика от болезней и вредителей

Клубника сорта Мармелада характеризуется устойчивостью против увяданий, поражения корневых систем, хлороза, который проявляется преждевременным пожелтением листвы из-за дефицита питания. Но при плохом уходе и неблагоприятных погодных условиях может поражаться антракозом, белой пятнистостью, а также подвергаться нападению нематод, земляничного клеща, долгоносика. Есть несложные рекомендации, которые помогут предотвратить появление болезней и вредителей:

  • соблюдение севооборота и не возведение клубники на одном месте больше 4 лет;
  • покупка посадочного материала хорошего качества и только в проверенных местах;
  • своевременное уничтожение зараженных растений и сорных культур;

  • опрыскивание кустов с использованием инсектицидов и фунгицидов;
  • высаживание в междурядьях растений, отпугивающих вредных насекомых.

Профилактические приемы отнимают меньше сил и времени, чем последующая борьба с болезнями и насекомыми.

Размножение

Размножить клубнику Мармеладу можно следующими методами:

  1. Усами. Для этого нужно создать отдельную грядку, где будут произрастать только маточники. Для получения хорошо урожай следует взять первые 3 розетки. Отросток важно укоренить в стакане из пластика и в конце лета высадить на грядку.
  2. Деление куста. Необходимо выкопать здоровый и крепкий куст и его корневище поделить на части. Полученные деленки высадить прямо в открытый грунт и окучить.

Можно попробовать развести клубнику семенами, но этот вариант достаточно сложный, затратный по силам и времени, поэтому садоводы очень редко его применяют на практике.

Советы садоводов

Чтобы урожай клубники Мармелада был всем на зависть, важно знать лайфхаки по культивированию плодовой культуры:

  1. Этот сорт не будет расти на грунте с высоким уровнем кислотности.
  2. Чтобы рассада клубники лучше прижилась, в первый год ее цветки важно удалять. Это поможет направить все силы растения на развитие надземной части и формирование корней.
  3. Для высокой продуктивности данного сорта ягодную культуру важно пересаживать каждые три года.
  4. Если клубника Мармелада культивируется с целью последующей продажи, урожай следует снимать немного раньше срока.

Придерживаясь всех условий посадки и ухода, трудностей при выращивании культуры не возникнет.

Вопросы и ответы

У нас сейчас продают рассаду Мармолады и позиционируют ее как сорт для сушки, цукатов, заморозки и т.д., то есть для длительного хранения. Подскажите, как у нее с этим на самом деле и неужели для заморозки нельзя использовать какой-нибудь другой сорт?

Да она очевидно только для этих целей и нужна, т.к. кушать ее в свежем виде не очень хочется. Я замораживаю клубнику практически всех сортов, которые у меня есть. А Мармоладу выбросила без всякого сожаления. Ее хорошо выращивать промышленникам, для переработки, а для себя любимых, есть сорта куда вкуснее.

Как переносит ягода сбор и транспортировку?

Сбор переносит хорошо. Немножко хуже себя ведет при транспортировке, но это устраняется просто небольшой загруженостью тары. Я например сначала укладываю плотные сорта, а менее транспортабельные наверх остальных.

Как и чем надо обрабатывать и в какие сроки от болезней?

Если бурая пятнистость. Можно бороться Свитчем, Хорусом, Строби, но за месяц до созревания надо прекращать все обработки. Как правило, такие болезни стараемся успокаивать после сбора урожая, но в последние годы, пятнистости начали себя меньше проявлять.

Заключение

Клубника Мармелада – ценный представитель ягодной культуры, имеющий много поклонников среди садоводов. Для получения полезного и вкусного урожая хорошего качества, необходимо позаботиться о правильной посадке, а также не забыть об особенностях последующего ухода за растением.

Видео о сорте

ВИДЕО ПОДОБРАЛ НАШ ЭКСПЕРТ
ФЕОФАН ИВАНОВИЧ

Фото

Отзывы